Отдых в Крыму: специфика-2015

К счастью, курортный сезон в Республике Крым, несмотря на все пессимистичные заверения скептиков, удался на славу. На 30% повысилась «посещаемость» по сравнению с 2014 годом, туристы стали больше и охотнее тратиться. По сравнению с временами, когда Крым находился под властью Украины, количество средств, зарабатываемых туристической отраслью полуострова, существенно увеличилось: среднестатистический турист, прибывающий сюда, стал щедрее. Если раньше сюда приезжали отдыхать, по большей части, с Украины, то теперь бОльшая часть туристов – жители материковой части Российской Федерации. Соответственно, и достопримечательности смотрят охотнее, и такси в Крыму заказывают существенно чаще.

Во многом повышение притока соотечественников объясняют улучшением транспортной ситуации на Керченском проливе. Теперь не нужно выстаивать по 12-15 часов, чтобы пройти переправу. Самая пиковая нагрузка была зафиксирована 17 августа, время простоя достигало 6 часов. В настоящее время ожидания составляет не более двух часов, и власти обещают, что этот отрезок времени станет еще меньше: до того времени, пока порт «Кавказ» и Керчь не соединятся мостом, на переправу кидают всё большее количество паромов.

Возможно, что частично разгрузка связана с увеличением количества субсидируемых авиарейсов. Так, до конца лета аэропорт «Центральный» в Симферополе принял уже 3.2 миллиона туристов. До конца года, считает глава Крыма Аксёнов, аэропорт примет 4.5 млн. пассажиров. Это позитивно сказывается и на доходах тех, кто обеспечивает такси в Крыму - о клиентов в сезон нет отбоя. При желании до центра Симферополя можно добраться скоростным аэробусом за 25 рублей.

Что касается границы с Украиной – взглянув на неё издалека, невольно начинаешь понимать, почему турпоток с этого направления упал. Официальный Киев отменил движение поездов и автобусов в Крым. А полуостров можно добраться только при помощи таксистов, личного транспорта и на своих двоих. Нейтральная территория между российскими украинским пограничными постами негласно разделена между пограничниками поровну. И если часть, которая – за российскими пограничниками, последние без проблем разрешают проехать на автобусе, то свою 2-хкилометровую полосу украинские пограничники учтиво предлагают своим же соотечественникам, не имеющим своего транспорта, преодолеть марш-броском. Мол, не положено тут на автобусах рассекать, «люби друзи». Так-то вот.

Как отметил глава одного из крупных турагентств «Дельфин» С.Ромашкин, в российском туризме прочно закрепилось понятие моды. И как раз Крым сейчас – модное направление: такси в Крыму с аэропорта даже после окончания сезона сейчас – нарасхват. В то же время остается проблема неполной загрузки курортов в целом и отелей в частности на некоторых направлениях. В частности, крайний запад Крыма ощущает нехватку туристов, но она здесь всегда имела место. Возможно, с улучшением транспортной инфраструктуры на данном направлении ситуация изменится. В конце концов, «wild west» в Крыму – это и красивейшие места, и чистая вода, и дешевый отдых, и отличные возможности для яхтинга, дайвинга, катания на катерах.

Бронировать жильё в Крыму необходимо заранее. По крайней мере, в сезон – точно. Единственная возможность найти жильё в августе в отелях была – попасть на «окно» между организованными заездами и выездами групп туристов. Большинство туристов до середины августа делали выбор в пользу Ялты и Большой Ялты (38%), к концу сезона ситуация изменилась: больше стало туристов, путешествующих самостоятельно по Крыму и перемещающихся из города в город каждые пару дней.

В среднем сутки класса «люкс» обходятся порядка $30. Что касается питания – да, цены за последние полтора года существенно выросли, в 1.3-1.5 раза. Прибывая в Крым, лучше запастись наличными – Visa, MasterCard здесь по причине санкций или не работают, или работают в отдельных местах. Лучше не рисковать либо переводить средства с банков на материке при помощи местного РНКБ (Российский национальный коммерческий банк).

Любителям шикарного отдыха стОит учесть и тот факт, что отелей 5* здесь – не так уж и много, реальные пятизвездочные гостиницы можно пересчитать по пальцам. Соответственно, и отдых здесь – существенно дешевле, чем в той же Анталье, где «пять звезд» на каждом шагу. Кстати, по этой же причине сравнивать отдых в Крыму и в Турции – также грамотно, как выяснять, кто сильнее – акула или медведь. Кстати, турпоток с Турции, Египта и других зарубежных курортов перебазировался на русский полуостров во многом благодаря росту доллара относительно рубля. Отдых за рубежом в пересчете на рубли стал банально слишком дорог.



Вернуться к списку статей


Проверка тИЦ и PR
Рейтинг@Mail.ru